Меню
16+

Гаринский городской округ

07.05.2019 12:01 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Варианты снижения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Порядок расчета размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами регламентируется Постановлением Правительства Российской Федерации № 354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», а именно главой XV(1) — Предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с вышеуказанным нормативным правовым актом потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами имеет право:

- получать в необходимых объемах коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами надлежащего качества;

- требовать изменения размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами при предоставлении указанной коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также за период временного отсутствия потребителя в занимаемом жилом помещении.

Вместе с тем потребитель коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами обязан:

- при обнаружении нарушений качества предоставления коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами немедленно сообщать о них в аварийно-диспетчерскую службу исполнителя или в иную службу, указанную исполнителем;

- информировать исполнителя об увеличении или уменьшении числа граждан, проживающих (в том числе временно) в занимаемом им жилом помещении, не позднее 5 рабочих дней со дня наступления таких изменений, в случае если размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется исходя из количества проживающих граждан;

- своевременно и в полном объеме вносить плату за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

Оплата производится по числу проживающих в жилом помещении человек. В случае выставления квитанций с указанием завышенных сумм оплаты либо завышенного числа проживающих необходимо самостоятельно обратиться к исполнителю услуги по обращению с отходами для внесения соответствующих корректировок.

Расчетный период для оплаты коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами устанавливается равным календарному месяцу.

Для снижения размера оплаты за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами Правила предусматривают несколько случаев:

- Раздельное накопление сортированных отходов.

При раздельном накоплении сортированных отходов размер платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами, предоставленную потребителю в жилом помещении, определяется в соответствии с иными формулами расчета;

При этом раздельное накопление сортированных ТКО следует считать организованным в случае утверждения органом государственной власти субъекта Российской Федерации порядка раздельного накопления ТКО и фактического выполнения потребителями разделения ТКО по установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации видам отходов и складирование сортированных ТКО в отдельных контейнерах для соответствующих видов ТКО.

- Временное отсутствие потребителя услуги.

При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами.

- Ненадлежащее качество оказанной услуги либо перерыв в ее оказании.

При предоставлении в расчетном периоде потребителю в жилом или нежилом помещении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность, а также при перерывах в предоставлении указанной коммунальной услуги для проведения ремонтных и профилактических работ в пределах установленной продолжительности перерывов размер платы за такую коммунальную услугу за расчетный период подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от оплаты такой услуги.

Так же необходимо отметить, что Генеральной прокуратурой Российской Федерации в настоящее время уделяется особое внимание новой системе организации коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами. Прокуратурой Свердловской области согласована проверка антимонопольной службы установленных тарифов за вывоз мусора. Также организован надзор за деятельностью региональных операторов, исполнителей услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

По всем вопросам в сфере обращения с отходами жители Гаринского городского округа могут обратиться в прокуратуру Гаринского района по адресу: р.п. Гари, ул. Комсомольская, д. 14, телефон 834387 2-18-17.

Прокурор

Гаринского района

советник юстиции К.С. Низовцев

ТКО.doc(32,0 КБ)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

28