Меню
16+

Гаринский городской округ

12.12.2018 16:13 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Особенности заполнения справок о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера государственными и муниципальными служащими»

Законодательство обязывает государственных и муниципальных служащих ежегодно предоставлять нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи.

Непредставление сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера членов своей семьи в случае, если представление таких сведений обязательно, либо представление заведомо недостоверных или неполных сведений является правонарушением, влекущим увольнение гражданского служащего со службы.

Требования о предоставление сведений о доходах установлена следующими нормативными актами:ст. 20, 20.1 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ «О государственной гражданской службе в Российской Федерации»;ст. 15 Федерального закона от 02.03.2007 N 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации».Сведения предоставляются в виде справки, форма которой утверждена приказом Указом Президента РФ от 23.06.2014 N 460.

Ежегодно Минтруда РФ публикует «Методическими рекомендациями по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки». Данные нормативные акты содержат общие данные, содержат рекомендации по заполнению справок о доходах.

Государственным и муниципальным служащим необходимо ежегодно предоставлять справку о доходах и расходах. При обнаружении неточностей в предоставленных сведениях в течение 1 месяца с крайней даты подачи справки о доходах и расходах нанимателю можно и необходимо предоставить уточненную справку.

Справка о доходах предоставляются отдельно на служащего, его супруга (супруги) и каждого несовершеннолетнего ребенка, то есть на каждого указанного члена семьи составляются отдельные справки. Если сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей невозможно представить по объективным причинам, то госслужащиму необходим подать соответствующее заявление, которое, как правило, предоставляется в кадровую службу нанимателя.

Прокуратурой Гаринского района ежегодно проводятся проверки соблюдения законодательства в части предоставления государственными и муниципальными служащими вышеуказанных справок. Вот типичные нарушения, допускаемые государственными и муниципальными служащими:

- непредставление в установленный срок нанимателю сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи;

- представление неполных сведений о доходах, расходах, имуществе и обязательствах имущественного характера своих и членов своей семьи;

- не указание в соответствующих разделах справки недвижимого имущества, находящегося в пользовании государственного или муниципального служащего, в котором он зарегистрирован, но проживает в ином месте;

- не указание в соответствующих разделах справки недвижимого имущества, находящегося в его пользовании, в связи с нахождением данной недвижимости в собственности членов его семьи;

- адресование справки в ненадлежащий орган и не своему работодателю;

- отсутствие даты и подписи лица, подающего справку;

- отсутствие необходимой информации об имуществе (регистрационных номеров транспортных средств, номеров свидетельств о собственности, адресов недвижимого имущества и т.д.)

В целях совершенствования контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции Федеральным законом от 03.08.2018 № 307-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц и доходам» (от 03.12.2012 № 230-ФЗ).

Теперь установлен контроль за расходами лиц, замещавших (занимавших) должности, указанные в законе, и освобожденных от должностей либо уволенных, в том числе с федеральной государственной службы, государственной гражданской службы субъектов Российской Федерации, муниципальной службы, Пенсионного фонда Российской Федерации, Фонда обязательного медицинского страхования, Фонда социального страхования Российской Федерации и иные.

Контроль за расходами лица замещавшего (занимавшего) одну из указанных должностей, а также за расходами его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей осуществляется в течение шести месяцев со дня освобождения данного лица от замещаемой (занимаемой) должности или его увольнения в отношении каждой сделки по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных капиталах организаций), совершенной в период замещения (занятия) данным лицом указанной должности, если общая сумма таких сделок превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих году совершения сделок.

При выявлении в ходе осуществления контроля за расходами указанных лиц обстоятельств, свидетельствующих о несоответствии расходов данного лица, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей их общему доходу, приобретенное имущество на основании судебного решения обращается в доход Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

40