Меню
16+

Гаринский городской округ

01.04.2015 14:32 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Информация и.о. начальника Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Серегиной Е.В. о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования
Гаринский городской округ

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

Информация и.о. начальника Серовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Серегиной Е.В. о санитарно-эпидемиологической обстановке по вопросам качества и безопасности пищевых продуктов, находящихся в обороте на территории муниципального образования

Гаринский городской округ

 

Химическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

 

В 2014 году на территории Гаринского городского округа исследовано 96 проб продуктов питания по химическим показателям, удельный вес неудовлетворительных проб продуктов питания составил 25 %, в 2013 году -  21,4%, в 2012 году – 18,7 %.

Не соответствовали требованиям качества и безопасности по физико-химическим показателям следующие продукты:

  • хлебобулочные изделия – 23 пробы, что составило 51,1 % по показателям: влажность мякиша, кислотность мякиша: батон нарезной высшего сорта, булочка «Веснушка», плюшка "Московская" высшего сорта, сдоба «Обыкновенная», хлеб "Славянский" из ржано-пшеничной муки, хлеб из пшеничной муки 1 сорта, производитель данной продукции хлебозавод Гаринское РайПО;
  • мясо и мясная продукция – 3 пробы, что составило 60% по показателям: гистологическая идентификация состава, органолептические показатели, соотношение фарша и теста: консервы мясные «Свинина тушеная высшего сорта», производитель: ЗАО «Орский мясокомбинат» Оренбургская область, данная некачественная продукция реализовалась в магазине № 2 ООО «Аметист»; сосиски «Молочные», производитель: ИП Чинькова Ю.В. г. Челябинск, данная некачественная продукция реализовалась в магазине № 1 ООО «Аметист»; пельмени мясные категории Г ручной работы «Домашние»  замороженные, производитель ИП Богдан С.А. Нижегородская область, данная некачественная продукция реализовалась в магазине № 1 ООО «Аметист»;
  • кулинарная продукция предприятий общественного питания – 3 пробы, что составило 33,3 %,  по показателям – массовая доля сахара, массовая доля сухих веществ, массовая доля жира, производитель: ООО УРС "Сибнефтепровод", столовая НПС "Крутое"

В 2014 году не выявлялось неудовлетворительных проб по химическим показателям   алкогольных напитков, соли йодированной,  масложировой, молочной, плодовой, зерновой, безалкогольной продукции, продуктов детского питания.

 

 

Биологическая нагрузка, связанная с качеством продуктов питания

                 

 В 2014 году объем лабораторных исследований продуктов питания по микробиологическим показателям составил 116 проб, процент несоответствующей требованиям продукции составил 7,7 %, в 2013 году -  6,7 %, в 2012 году – 4,2 %.   

Удельный вес неудовлетворительной продукции, реализуемой в предприятиях торговли, составил в 2014 году составил 16,6 %, в 2013 году – 4,8 %, в 2012 году – 6,3 %.

Не соответствовали требованиям по микробиологическим показателям в 2014 году следующие группы продуктов:

  • мясная продукция – 1 проба, что составило14,3%, а именно: пельмени «Иркутские» с добавлением чеснока, производитель: ООО «Мишкинский продукт» Курганская область, данная некачественная продукция реализовалась в магазине № 1 ООО «Аметист»;
  • молочная продукция – 2 пробы, что составило 20%, а именно: масло «Дабров» сладко-сливочное несоленое, производитель: ОАО «Милком» Удмуртская Республика, данная некачественная продукция реализовалась в магазине № 1 ООО «Аметист»; сырок глазированный «Зебра» с растительным жиром с начинкой вареная сгущенка в кондитерской глазури, производитель: ОАО «Коломнамолпром» Московская область, данная некачественная продукция реализовалась в магазине № 3 Гаринское РАЙПО;
  • птицепродукция – 1 проба, что составило 14,3%, а именно: желудки ЦБ (подложка) глубокозамороженные, производитель: ООО «Равис-птицефабрика» Сосновская» Челябинская область, данная некачественная продукция реализовалась в магазине № 3 Гаринского РАЙПО;
  • рыбопродукция – 2 пробы, что составило 40%, а именно: пресервы из разделанной рыбы сельдь филе подкопченная, пресервы сельдь филе «по-шведски» с ароматными травами, производитель: ООО РК «Акватория» Самарская область, данная некачественная продукция реализовалась в магазинах «Продукты» и № 1 ООО «Аметист».

В 2014 году продукция общественного питания не отвечала требованиям по микробиологическим показателям в 12 % проб, что ниже 2013 года на 6,8%.  Основная причина несоответствия качества продукции общественного питания санитарным требованиям – нарушение технологии приготовления холодных блюд, среди которых выявлено 30 % неудовлетворительных проб. Некачественная продукция выявлена в предприятии общественного питания: ООО УРС "Сибнефтепровод", столовая НПС "Крутое", Гаринский район, с. Андрюшино и в кафе ООО «Ромашка».

 

Выводы:

В 2014 году процент несоответствующей требованиям нормативных документов продукции по физико-химическим показателям увеличился в сравнении с 2013 годом, увеличение процента неудовлетворительных проб произошло за счёт физико–химических показателей хлеба и хлебобулочной продукции местного производителя — «Гаринское РайПО», хлебозавод.

В 2014 году процент неудовлетворительных проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям составил 7,7 %, что выше на 1,0 % аналогичного периода 2013 года. Вырос удельный вес проб несоответствующих требованиям по микробиологическим показателям за счёт увеличения неудовлетворительной мясной, молочной и рыбной продукции, реализуемой предприятиями торговли. Основная причина некачественной продукции – нарушение условий хранения продуктов, отсутствие в полном объеме производственного лабораторного контроля качества продуктов.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

35