04.08.2017 14:25 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ

        Африканская чума свиней – высоко контагиозная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, геморрагическим диатезом, воспалительными, дистрофическими и некротическими изменениями в различных органах и большой летальностью. К заболеванию восприимчивы только домашние и дикие свиньи, независимо от возраста.

        В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. Однако при заражении им свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

     Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС. Около 60 процентов всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор.

      Источником возбудителя инфекции служат больные и переболевшие свиньи-вирусоносители. Из организма животных вирус выделяется со всеми секретами и экскретами, а также с выдыхаемым воздухом. Заражение происходит при совместном содержании больных свиней со здоровыми, главным образом алиментарным путём. Но так же возможно аэрогенным путём, через поврежденную кожу и при укусе зараженными клещами.
      С целью недопущения возникновения распространения АЧС населению необходимо:
— имеющихся в личных подсобных хозяйствах свиней содержать на подворьях в огороженных местах, безвыгульно;
— использовать отдельную спецодежду, обувь и инвентарь по уходу за свиньями и проводить их дезинфекцию;
— в случае появления заболевания свиней или внезапной их гибели НЕМЕДЛЕННО обращаться в государственную ветеринарную службу, сообщив об этом в администрацию сельского поселения;
— не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины и другие места;
— проводить их утилизацию в местах, определённых соответствующими службами и администрациями сельских поселений;
— обо всех случаях несанкционированного перемещения животных сообщать в государственную ветеринарную службу района.
Не допускать:
— контакта свиней с другими животными и посторонними лицами;
— ввоз из вне и вывоз свиней за пределы своего хозяйства, села без ветеринарного осмотра и ветеринарно-сопроводительных документов.
Руководителям свиноводческих хозяйств необходимо:
— обеспечить работу свиноводческих хозяйств в режиме предприятий закрытого типа в соответствии с ветеринарно-санитарными правилами;
— обеспечить проведение дератизационных и акарицидных обработок, направленных на уничтожение грызунов, кровососущих насекомых и клещей – переносчиков вируса африканской чумы свиней;
— принять меры по недопущению к скармливанию свиньям пищевых отходов без термической обработки;
— организовать ежедневный клинический осмотр всего свинопоголовья;
— при подозрении на заболевание африканской чумой свиней немедленно информировать государственную ветеринарную службу и принять необходимые меры по организации противоэпизоотических мероприятий.

ПОМНИТЕ! Выполнение вами этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на вашей территории, сохранит свинопоголовье от заболевания, предотвратит экономические убытки, так же в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил, а также уголовная — в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5