Меню
16+

Гаринский городской округ

28.03.2022 11:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Для чего нужно устанавливать границы земельных участков и является ли эта процедура обязательной?

Зачем нужно устанавливать границы земельных участков, является ли данная процедура обязательной для граждан, как узнать, установлены ли границы участка, каков порядок установления границ — на эти и другие вопросы отвечают эксперты Управления Росреестра по Свердловской области и Кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу.

Для чего нужно устанавливать границы земельных участков и является ли эта процедура обязательной?

На сегодняшний день процедура уточнения местоположения границ и площади земельных участков не является обязательной. Однако установление границ позволит избежать споров с собственниками смежных земельных участков. Кроме того, ряд процедур, таких как объединение, раздел или перераспределение, невозможно осуществить с земельными участками, границы которых не установлены в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Как узнать, установлены ли границы земельного участка?

Необходимо проверить выписку об объекте недвижимости. В случае, если в ЕГРН отсутствуют сведения о координатах характерных точек границы земельного участка, а также в случае, если содержащиеся в ЕГРН координаты характерных точек границ земельных участков определены с точностью ниже нормативной точности определения координат для земель определенного целевого назначения в реквизите «Особые отметки» раздела 1 выписки содержится запись «Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства».

Заказать выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), обратившись в любой ближайший офис Многофункционального центра «Мои документы».

Кроме того, сведения об установленных границах можно узнать с помощью электронного сервиса Росреестра «Публичная кадастровая карта» (pkk.rosreestr.ru) в поле «Информация». Если указана уточненная площадь земельного участка, то границы земельного участка установлены в соответствии с требованиями земельного законодательств.

 

Если границы земельного участка все-таки не установлены, с чего следует начать?

Для уточнения границ земельного участка необходимо обратиться к кадастровому инженеру, который на местности осуществит необходимые замеры, проведет согласование установленных границ с оформлением акта согласования и подготовит межевой план.

Выполнение кадастровых работ по уточнению местоположения границы земельного участка осуществляется на основании сведений о его площади и конфигурации, которые содержатся в правоустанавливающих документах. Если же в таких документах отсутствуют сведения, необходимые для уточнения местоположения границ земельного участка, уточнение осуществляется с использованием карт (планов), являющихся картографической основой ЕГРН, и (или) карт (планов), представляющих собой фотопланы местности, подтверждающих фактическое местоположение границ земельных участков на местности 15 и более лет.

После того как кадастровым инженером проведены все необходимые замеры, считаются ли границы земельного участка уточненными?

Границы земельного участка будут считаться установленными только с момента внесения сведений о них в ЕГРН.

При выполнении кадастровых работ местоположение границ земельных участков подлежит обязательному согласованию с правообладателем земельного участка, в случае, если в результате кадастровых работ уточнено местоположение границ земельного участка, в отношении которого выполнялись соответствующие кадастровые работы, а также с правообладателями смежных земельных участков, если уточнено местоположение границ смежных земельных участков, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости.

После того, как кадастровый инженер осуществил все соответствующие работы, межевой план совместно с заявлением о государственном кадастровом учете изменений представляется в Росреестр через МФЦ или с помощью электронного сервиса Росреестра. При отсутствии нарушений при его подготовке государственным регистратором принимается решение об уточнении местоположения границ и такие границы будут считаться уточненными.

«Собственник, который вовремя установил точные границы своего земельного владения, взамен получает уверенность в своих правах на участок, качественную налоговую базу для точного исчисления налога на землю, -комментирует заместитель руководителя Управления Татьяна Янтюшева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

3