Меню
16+

Гаринский городской округ

18.02.2022 10:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 марта 2022 года земельные участки со статусом «временный» в ЕГРН станут «архивными»

Как известно, Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) – это достоверный источник информации об объектах недвижимости на территории Российской Федерации. Земельные участки содержатся в ЕГРН со следующими статусами: «ранее учтённый», «временный», «учтённый», «аннулированный», «архивный».

С 1 марта 2022 года земельные участки с «временным» статусом в ЕГРН станут «архивными». Владельцам таких объектов придется заново проходить процедуру образования земельного участка. На территории Свердловской области на 1 февраля в ЕГРН содержится информация почти о 21,5 тыс. земельных участков со статусом «временный». 

Как сэкономить время и средства, защитив при этом свои имущественные права, рассказывают эксперты Управления Росреестра по Свердловской области и Кадастровой палаты по УФО.

Что такое «временный статус»?

 В период с 1 марта 2008 года до 01 января 2017 года «временный» статус присваивался земельным участкам, поставленным на государственный кадастровый учет, но в отношении которых права не были зарегистрированы.

 В связи с принятием Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», вступившего в силу с 01 января 2017 года, «временный» статус земельным участкам больше не присваивается. При этом положения вышеуказанного Закона содержат норму о переходном периоде, позволяющем владельцам земельных участков до 1 марта 2022 года завершить процедуру оформления прав.

«Рекомендуем гражданам оформить права на свою недвижимость, поскольку после 1 марта 2022 года земельные участки со статусом «временный» станут «архивный». Это не коснётся ранее учтённых и учтённых участков, даже при отсутствии регистрации права на них», — отметила заместитель руководителя Управления Юлия Иванова

Что означает изменение статуса на «архивный»?

Фактически изменение статуса объекта в ЕГРН на «архивный» говорит о том, что объект снят с кадастрового учета. Однако присвоение «архивного» статуса не означает, что земельный участок с соответствующими характеристиками (в том числе в тех же границах) не может быть сформирован вновь.

 

 Чтобы не проводить повторно процедуру образования земельного участка, в том числе кадастровые работы, и «сохранить» ранее внесенные ЕГРН сведения о земельном участке, следует до 1 марта 2022 года обратиться с заявлением о государственной регистрации права с приложением к нему необходимых правоустанавливающих документов.

 

«Снятие с кадастрового учета земельных участков, имеющих статус сведений «временные», предусмотрено в следующих случаях: по истечении срока – автоматически после 1 марта 2022 года, либо до истечения этого срока по представленному в Росреестр заявлению», — добавил заместитель директора Кадастровой палаты Юрий Белоусов.

 

 Как узнать статус объекта недвижимости в ЕГРН? 

Уточнить статус земельного участка можно:

- проверив сведения о статусе земельного участка в имеющейся выписке из ЕГРН:

- воспользовавшись сервисом Росреестра «Публичная кадастровая карта»;

- заказав на сайте росреестра www.rosreestr.gov.ru  или в офисе МФЦ «Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

11