Меню
16+

Гаринский городской округ

04.08.2021 12:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как правильно выбирать и мыть овощи и фрукты

Лето — это сезон овощей, фруктов и ягод. Употребление сезонной плодоовощной является источником ценных питательных веществ, витаминов, микроэлементов.
Приобретать плодоовощную продукцию, в том числе бахчевые культуры, следует только в установленных местах торговли. Если мы употребляем в пищу свои овощи и фрукты, многие вопросы отпадают. Но если мы покупаем их в магазине или на рынке, мы не можем знать, из какого района привезены данные продукты и как их обрабатывали в процессе роста.

  1. Такие продукты как помидоры, огурцы, баклажаны, перец, кукурузу, лук стоит сначала освободить от донца и корешков, снять шелуху (у лука) и уже потом промыть в проточной воде. Отдельно стоит уделить внимание очищению зелени. В пучках зелени всегда скапливается очень много земли, песка и пыли, которую под струей воды вымыть трудно. Сначала отделите зелень от корешков, желтых листьев и жестких стеблей.
  2. Чтобы смыть вредные вещества с цитрусовых следует обдать их сначала кипятком, затем промыть в холодной проточной воде.
  3. Арбузы и дыни мыть стоит тщательно, желательно щеткой и с мылом, так как это продукты номер один по содержанию нитратов.
  4. Виноград лучше мыть «под душем» холодной проточной водой.
  5. Белокочанную капусту в воде не моют, здесь следует просто убрать верхние листья и удалить кочерыжку, так как в ней скапливаются вредные вещества. Цветную капусту необходимо очистить от потемневших участок и желательно замочить в соленой воде на полчаса, так как в ней довольно часто заводятся различные жучки, это поможет от них избавиться. Брюссельская капуста перед мытьем очищается от стебля и испорченных листьев, затем отправляется под проточную холодную воду. Остальные фрукты, такие как яблоки, груши, сливы, абрикосы, персики и т.д. тщательно моют под холодной проточной водой. Ягоды стоит мыть в холодной воде в глубокой посуде, периодически сменяя воду.

и. о. заведующего отдела экспертиз,

связанных с питанием населения

Серовского Филиала ФБУЗ «ЦГиЭ»

Белова Н.В.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2