Меню
16+

Гаринский городской округ

01.07.2021 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как избежать отравления грибами

Лето – грибная пора и как раз в это время отравление грибами случается наиболее часто.  С грибами нужно быть поосторожнее.

      Грибы являются наиболее опасной причиной пищевого отравления, так как могут содержать яды и кислоты, способные привести к летальному исходу за считанные часы. Ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств после любого способа обработки. 

 

Причины отравлений грибами:

  • ядовитость самого гриба, употребляемого в пищу (наличие микотоксических веществ);
  • длительное хранение свежих необработанных грибов, либо неправильное хранение уже готовых блюд;
  • повреждение гриба паразитами и насекомыми, например, грибными мушками (сциаридами);
  • употребление грибов совместно с алкогольными напитками, т. к. алкоголь усиливает токсическое воздействие ядовитых грибов на организм.
  • собирание грибов рядом с автомобильными дорогами, промышленными предприятиями, свалками, что приводит к скоплению в продукте вредных для организма соединений и веществ;
  • злоупотребление грибами, которые относятся к условно съедобным представителям.

 

       Также, грибами могут отравиться маленькие дети, которым не рекомендуется употреблять грибные блюда вообще, из-за их плохой усвояемости.

      

       При первых признаках отравления человека нужно госпитализировать. А перед госпитализацией необходимо оказать первую помощь – промыть желудок и очистить кишечник. При отравлении необходимо как можно быстрее попасть в больницу, так как манипуляции по очищению желудка и кишечника не способны удалить токсины из организма полностью.     

     Многие ядовитые грибы очень похожи на грибы съедобные. Ядовитые грибы не утрачивают своих страшных свойств после любого способа обработки.  Поэтому собирайте и используйте для приготовления пищи грибы, в безопасности которых вы уверены на 100 %!

 

 

помощник врача по гигиене

питания Серовского филиала

ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в

Свердловской области"                                                                                                               Смирнова И. Г.


Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2