Меню
16+

Гаринский городской округ

13.05.2021 11:08 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В чем польза йодированной соли

Йод – это микроэлемент, необходимый для нормального роста и развития человека. Суточная потребность в нем составляет 100 – 200 мкг. Попадая в организм йод накапливается в щитовидной железе, где проходит сложный путь превращений и становится составной частью тиреоидных гормонов: тироксина и трийодтиронина. В организме здорового человека содержится около 15 – 20 мг йода, из которых 70 –80% находится в щитовидной железе. Дефицит йода в питании приводит к нарушению синтеза тиреоидных гормонов и развитию целого ряда состояний, объединенных общим термином – йоддефицитные заболевания.

       

      Йоддефицитные заболевания являются одними из наиболее распространенных неинфекционных заболеваний человека во всем мире в т. ч. и в Российской Федерации. Увеличенние щитовидной железы (эндемический зоб) — одно из наиболее типичных проявлений дефицита йода в питании взрослого человека.  Наиболее тяжелые последствия дефицита йода возникают на ранних этапах развития организма. Недостаток тиреоидных гормонов ведет к необратимым нарушениям функций мозга у плода и новорожденного, приводящим к умственной отсталости и кретинизму. От дефицита тиреоидных гормонов страдает не только мозг ребенка, но и его слух, зрительная память и речь. На фоне даже умеренного дефицита йода в среднем на 10 – 15% снижаются умственные способности всего населения, что представляет собой серьезную угрозу интеллектуальному потенциалу всей нации. Дефицит тиреоидных гормонов влияет на рождаемость и жизнеспособность потомства. У женщин нарушается репродуктивная функция, увеличивается риск не вынашивания беременности и внутриутробной патологии плода.

    

     Основной стратегией ликвидации йодного дефицита в Российской Федерации является всеобщее йодирование соли. Это означает, что практически вся соль, предназначенная для потребления человеком (т.е. продающаяся в магазинах в расфасованном виде и используемая в пищевой промышленности), должна быть йодирована.

     

      Преимущества использования йодированной соли для профилактики йодифицитных заболеваний заключаются в следующем:

  • соль потребляется практически всеми людьми примерно в одинаковом количестве в течение всего года;
  • это дешевый продукт, который доступен всем слоям населения;
  • йодированную соль невозможно передозировать.

 

       Как показала мировая практика, альтернативы йодированной соли для национальной программы профилактики дефицита йода нет. Йодирование соли осуществляется путем добавления фиксированного количества йодата калия KIO_3) в пищевую поваренную соль. Для достижения оптимального потребления йода (150 мкг в сутки) Всемирной организацией здравоохранения рекомендуется добавление в среднем от 20 до 40 мг йода на 1 кг соли. В Российской Федерации установлен норматив содержания йода в соли на уровне 40 ± 15 мг йода на 1 кг. соли. При среднем потреблении 7 – 10 г соли в день и потерях около 50% йода этот уровень йодирования соли обеспечивает поступление в организм человека около 150 мкг йода в сутки.

 

 

 

помощник врача по гигиене питания

Серовского филиала ФБУЗ

"Центр гигиены и эпидемиологии

в Свердловской области"                                                                                           И. Г. Смирнова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2