Меню
16+

Гаринский городской округ

29.04.2021 10:17 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПЕКТИН- ПОЛЬЗА И ИСТОЧНИКИ

Пектин – относится к группе полисахаридов. Он присутствует в корнеплодах, фруктах и овощах. Выделенное около двух столетий назад, это вещество было изучено и признано «санитаром» за впитывание вредных соединений и очищение организма.

      Больше всего вещества (пектин)  находится в кожуре цитрусовых плодов – около 30%.

Источники пектина, в котором его содержится до 3%: морковь, яблоки,   апельсины, вишни, абрикосы.

     В меньших объемах он присутствует и в других продуктах: свекле, картофеле, капусте, баклажанах,  дыне и т.д.

     Больше всего полезного вещества в спелых, не слишком водянистых плодах. Именно им и следует отдавать преимущество. Также рекомендуется регулярно употреблять соки, приготовленные с мякотью.

      Как и совершенно любое вещество, пектин несет пользу и вред. Считается, что если человек получает с пищей 10-15 г пектина в сутки, это значительно снижает риск развития болезней сердца и сосудов, очищает организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, избытка холестерина и всевозможных вредных веществ, неизбежно накапливающихся в организме. Кроме того, пектин обладает свойством замедлять продвижение пищи по кишечнику. Это увеличивает срок всасывания питательных веществ, а значит – позволяет более полно усваивать пищу. Такое качество особенно ценно в диетическом питании при ожирении: больной насыщается меньшим количеством пищи. При этом сам пектин содержит очень мало калорий.

      Негативные моменты, которые особенно ярко могут проявляться при чрезмерном потреблении полисахарида: возникновение запоров, ухудшение всасывания некоторых полезных минералов и микроэлементов (например, цинка, кальция, железа и т.д.), повышенное газообразование и дискомфорт в кишечнике, плохое усвоение жиров и белковой пищи.  Не исключено развитие аллергических реакций, обусловленных повышенной сенсибилизацией организма человека к различным продуктам питания, содержащим пектин . Аллергия может проявиться по-разному: от безобидной крапивницы до смертельно опасного анафилактического шока или отёка Квинке. Следует грамотно подходить к повышению потребления пектина или переходу на новые продукты питания, чтобы избежать появления патологических реакций. При необходимости следует проконсультироваться с врачом.

     Таким образом, пектин представляет собой крайне полезный для человека вид растворимой клетчатки. Вещество способствует снижению массы тела, уменьшает риск смертности от заболеваний кардиологического (за счёт комплексного воздействия на метаболический синдром) и онкологического профиля, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Следует обязательно включать данное вещество в ежедневный рацион.

специалист-эксперт Территориального отдела

Управления Роспотребнадзора по Свердловской области

в городе Серов, Серовском, Гаринском, Новолялинском

и Верхотурском районах

Позднякова О.В.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

18