Меню
16+

Гаринский городской округ

12.04.2021 11:22 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Возврат страховки: реален или нет.

С 1 сентября 2020г. заработал новый  Федеральный закон от 27.12.2019г № 483 — ФЗ.

   Он поможет заемщикам вернуть часть страховой премии – той суммы, что уплачена за полис, который был нужен для кредита. Раньше деньги возвращали, но не по умолчанию, а через суд. Многое зависело от условий кредитного договора.

    Теперь у всех заемщиков одинаковые условия. Погасил кредит раньше срока- забери свои деньги. Но как обычно есть нюансы- разбираемся.

     Это касается тех, кто взял кредит, оформил при этом страхование жизни, здоровья, а потом досрочно закрыл кредит и вернул всю сумму банку.

     Страховка заемщику уже не нужна, и он имеет право забрать неиспользованную часть денег.

    Новый закон коснется только договоров страхования заключенных с 1 сентября 2020года. Если договор заключен раньше, то независимо от срока погашения кредита действует прежний порядок.

    Как вернуть деньги за страховку при погашении кредита?

Чтобы забрать часть страховой премии, нужно написать заявление в банк, если в кредитном договоре именно банк вступает в качестве стороны страховых отношений (банк предложил и оформил с согласия заемщика страховку), то в этом случае именно банк и вернет страховку, затем страховая компания перечислит указанную сумму на счет банка. А если в кредитном договоре прописано условие о снижении процентной ставки при оформлении страховки, но заемщик самостоятельно подает документы в страховую компанию, то именно компания будет возвращать страховку.

    Если с момента заключения договора страхования при кредитовании прошло менее 14 дней.

    Для договора страхования действует так называемый период охлаждения. Заемщик может отказаться от полиса в течении 14 дней с дня заключения договора страхования.

   Заемщик должен внимательно прочитать кредитный договор, зачастую в условиях кредитного договора оговорено, что в случае отказа заемщика от договора страхования увеличивается процентная ставка по кредиту, следовательно заемщик должен просчитать все риски связанные с отказом от договора страхования.

     Получить профессиональную помощь в поиске разрешения проблемной ситуации по финансовым услугам на основании законодательства РФ о защите прав потребителей  Вы можете  в консультационном пункте для потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» в Свердловской области в г. Серов, Серовском , Гаринском , Новолялинском  и Верхотурском районах по адресу: 629992, Свердловская область, город Серов, улица Фрунзе, дом 5, кабинет 25. Телефон :  6-50-70

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6