Меню
16+

Гаринский городской округ

30.03.2021 17:32 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О заболеваемости острыми кишечными инфекциями в марте 2021 года…

В Серовском ГО за март 2021 года зарегистрировано 80 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 77,0 на 100 тыс. населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение в 1,16 раза. Среди них зарегистрировано 2 случая сальнонеллёза, показатель заболеваемости 1,94 на 100 тыс. населения, что 1 ,3 раза ниже показателя заболеваемости аналогичного периода 2020 года. Зарегистрировано 27 случаев ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости — 25,99 на сто тысяч населения, что на 5 % выше показателя аналогичного периода 2020 г., зарегистрировано 19 случаев ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости — 18,29 на сто тысяч населения, что в 1,77 раза ниже показателя аналогичного периода 2020 г..

Из 80 заболевших: 12 взрослых и 68 детей до 14 лет (Дети 1 -2 лет – посещающие ДДУ – 17 человек, дети 3-6 лет, посещающие ДДУ – 15 человек).

В Сосьвинском ГО за март 2021 года зарегистрировано 28 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 205,0 на 100 тыс. населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост в 3,52 раза. Среди них зарегистрировано 9 случаев ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости — 65,90 на сто тысяч населения, что в 4,52 раза выше показателя аналогичного периода 2020 г., зарегистрировано 5 случаев ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости — 36,61 на сто тысяч населения, за аналогичный период 2020 года. Заболеваемость ОКИ Норовирусной этиологии не было зарегистрировано.

Из 28 заболевших: 2 взрослых и 26 детей до 14 лет (Дети 1 -2 лет – посещающие ДДУ – 4 человек, дети 3-6 лет, посещающие ДДУ – 6 человек).

В Гаринском ГО за март 2021 года случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями зарегистрировано не было.

В Новолялинском ГО за март 2021 года зарегистрировано 4 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 19,05 на 100 тыс. населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается снижение в 8,65 раза. Среди них зарегистрирован 1 случай сальнонеллёза, показатель заболеваемости 4,76 на 100 тыс. населения, за аналогичный период прошлого года случаев заболеваний сальмонеллёзом зарегистрировано не было. Заболеваемость ОКИ вирусной этиологии не было зарегистрировано.

Из 4 заболевших: 4 ребёнка до 14 лет (Дети 3 -6 лет – посещающие ДДУ – 2 человека).

В Верхотурском ГО за март 2021 года зарегистрировано 18 случаев заболеваний острыми кишечными инфекциями (ОКИ), показатель заболеваемости составил 115,4 на 100 тыс. населения. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года отмечается рост в 4,54 раза. Среди них зарегистрировано 12 случаев ОКИ ротавирусной этиологии, показатель заболеваемости — 76,96 на сто тысяч населения, за аналогичный период 2020 г. заболеваний ОКИ ротавирусной этиологии зарегистрировано не было, зарегистрировано 5 случаев ОКИ норовирусной этиологии, показатель заболеваемости — 32,07 на сто тысяч населения, что в 2,52 раза выше показателя аналогичного периода 2020 г..

Из 18 заболевших: 3 взрослых, 13 детей до 14 лет (Дети 1 -2 лет – посещающие ДДУ – 4 человека, дети 3-6 лет, посещающие ДДУ – 3 человека) и 2 подростка 15 – 17 лет.

Меры профилактики острых кишечных инфекций:

- соблюдайте правила личной гигиены, тщательно мойте руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с улицы и т.п.;

- не употребляйте для питья в сыром виде водопроводную воду, воду из открытых водоемов, колодцев, других источников водоснабжения (необходимо пить только кипяченую или бутилированную воду);

- держите в чистоте детские соски, игрушки, предметы ухода за детьми, обрабатывайте их только кипяченой водой;

- при посещении бассейна, мытья под душем (принятия ванны) не допускайте попадания воды в рот;

- тщательно мойте фрукты, ягоды, овощи сначала под проточной водой, затем промывайте бутилированной или кипяченой водой;

- соблюдайте режим мытья столовой и кухонной посуды, в т.ч. с использованием моющих средств (если не используется посудомоечная машина);

- при транспортировке, хранении пищевых продуктов соблюдайте правила товарного соседства (хранить (транспортировать) сырую продукцию отдельно от готовой);

- храните скоропортящуюся продукцию в холодильнике при температуре не выше +6+8°С;

- всегда достигайте полной степени готовности продукта (проваривайте и прожаривайте мясо; варите яйца как минимум 10 минут и т.п.);

- при приобретении скоропортящейся продукции, в т.ч. молочной, кремовых изделий, салатов и т.д. всегда обращайте внимание на дату изготовления, сроки годности и режимы хранения данной продукции в магазине;

- соблюдайте сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, в т.ч. салатов;

- не приобретайте пищевые продукты в сомнительных местах.

Помните, что заболевание легче предупредить, соблюдая элементарные меры профилактики, чем лечить.

Шаманаев Алексей Владимирович  Врач- эпидемиолог отдела эпидемиологических экспертиз  Серовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в  Свердловской области»

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

6