Меню
16+

Гаринский городской округ

22.11.2021 09:13 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О проведённых за 10 месяцев 2021 года исследованиях проб воздуха закрытых помещений на содержание в них вредных токсичных химических веществ.

За 10 месяцев 2021 года Серовским филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в рамках бюджетных мероприятий, а так же в рамках производственного контроля на поднадзорной территории отбирались пробы воздуха закрытых помещений (квартиры, кабинеты в школах, помещения в дошкольных учреждениях, кабинеты в учреждениях дополнительного образования детей) на содержание в нем вредных токсичных химических веществ, в частности большая часть проб была отобрана на содержание в воздухе фенола и формальдегида.

    Всего за 10 месяцев 2021 года было отобрано 120 проб воздуха закрытых помещений на поднадзорных территориях, из них 44 пробы неудовлетворительные (что составило 37 %). Во всех неудовлетворительных пробах было обнаружено превышение предельно-допустимых концентраций формальдегида.

   К сожалению, формальдегид содержится в большинстве материалов, которые стали обычны в жилых и общественных помещениях. Внутри помещений основные загрязнители воздуха формальдегидом — это древесно-стружечные (ДСП) и древесноволокнистые плиты (ДВП), ряд полимеров, строительных и отделочных материалов, в частности линолеумы, пенопласт, стеклопластики.

   Формальдегид крайне токсичен, он оказывает негативное действие на нервную систему (в большинстве случаев вызывает головные боли и мигрени, слабость, проблемы со сном), может оказывать серьезное негативное влияние на кожу человека, выражающееся: дерматитами, экземами, аллергиями, на органах дыхания воздействие формальдегида выражается возникновением бронхитов, сухого кашля, раздражением слизистой горла.

    В особую группу риска, по степени воздействия формальдегида из воздуха закрытых помещений попадают дети, проводящие большую часть времени суток в закрытых помещениях (квартиры, кабинеты в школах, помещения в дошкольных учреждениях, кабинеты в учреждениях дополнительного образования детей).

   У формальдегида характерный запах, который многие сегодня ассоциируют с новыми вещами. Новые вещи из ДСП и ДВП, линолеум, дешевая китайская обувь из неизвестного материала — активно выделяют в атмосферу формальдегид и сильно пахнут. Многие проветривают вещи, чтобы запах выветрился, а после считают их совершенно безвредными. На самом деле они просто становятся менее вредными, но при любом повышении температуры окружающей среды количество выделяемого ими формальдегида увеличивается. И поэтому даже спустя несколько месяцев после их производства вещи остаются опасными для здоровья. Особенно вредны игрушки и детские вещи из низкокачественных материалов, так как дети особо чувствительны к вредным веществам.

   Во избежание неприятных последствий при покупке новой мебели, строительных материалов, одежды, игрушек и др., в первую очередь обращайте внимание на запах, исходящий от товара (сильный химический запах – первый признак наличия содержания в товаре вредных токсичных химических веществ), старайтесь покупать товары, изготовленные из качественных материалов, а соответственно имеющие сертификаты, подтверждающие их качество и безопасность. Самым экологически чистым материалом для изготовления мебели является натуральное дерево, покрытое специальной пропиткой, мягкую мебель лучше выбирать из натуральных тканей, кожи и экокожи. Старайтесь избегать покупки товаров на рынках и ярмарках.

 

Зав. ОЭСОиУП, врач по коммунальной гигиене Н.Ю. Яруллина

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

2