Меню
16+

Гаринский городской округ

28.08.2020 10:17 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Имеют ли право родители, лишенные родительских прав, на общение с детьми?

Родители, лишенные родительских прав, утрачивают все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.

Одним из прав (и одновременно обязанностью) родителя, основанным на факте родства, является право воспитывать своих детей (ст. 63 СК РФ), которому корреспондирует установленное в ст. 54 СК РФ право ребенка жить и воспитываться в семье. При лишении родительских прав родители в первую очередь утрачивают право жить вместе со своими детьми и воспитывать их, право на общение с ними.

Таким образом, даже при согласии на это законных представителей ребенка, на воспитании у которых он находится, родители, лишенные родительских прав, не имеют право на общение со своими детьми. В случае установления факта нарушения данного запрета со стороны опекунов (попечителей) орган опеки и попечительства может применить к таким законным представителям меры ответственности вплоть до освобождения от исполнения обязанностей опекуна (попечителя) (ст. 2629 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве").

 

(прокуратура Гаринского района)

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

5